Само собой разумеется, что газовые грили придумали и начали продвигать именно газовщики. В1940-х годах компания Chicago Comdustion Corporation начала производить для ресторанов газовые грили с лавовыми камнями, предложенными на замену горящему углю, а в 1959 году адаптировала баллоны с пропаном, используемые сантехниками, и стала продавать газовые грили.
Легко понять причину популярности газовых грилей? Удобство и легкий контроль - вот что стало главными аргументами для большинства. От угольных газовые отличаются прежде всего быстротой запуска и выхода на "рабочий режим" в течение 10-15 минут. Они стабильно поддерживают температуру, их можно быстро разогнать и остудить, их можно настроить для непрямого и многозонного приготовления. А если у газового гриля несколько горелок, легко получить две или более зоны нагрева. Например, на гриле с тремя грелками можно использовать горячую зону (прямого жара или прямого гриллинга) для мяса, среднюю зону (для приготовления на косвенном жару - для овощей, а в третьей зоне поддерживать в тепле уже готовые продукты.