Красный перец придает блюдам не только жгучесть, но и красивый цвет, особенно паприка, для приготовления которой идет исключительно оболочка перца, без семян и внутренних перегородок.
Покупать пряности лучше в небольших количествах и не в виде готовых смесей, а по отдельности, в недробленом и немолотом виде, так как они при этом меньше выдыхаются. При приготовлении сухой смеси помол всех ее частей должен быть одинаковым, а все компоненты смеси должны быть одинаково хорошо высушены.
В плотно закрытой, непроницаемой для света посуда, в сухом прохладном месте такие смеси могут храниться до 6 месяцев. Но самый лучший вариант - смешать сухой маринад непосредственно перед готовкой: все его компоненты измельчить и перемолоть, а еще лучше раздробить в ступке и только затем перемешать.
Н.Баратов