Посиделки на даче или шашлыки на природе — это актуально в любое теплое время года и даже зимой. Что вы предпочитаете — зажаристые ребрышки, ароматные люля-кебабы, подрумяненные овощи гриль, золотистую жареную рыбку или сочную домашнюю шаурму? Однако для качественно приготовленного барбекю самое важное то, на каком гриле вы его приготовите. Классический гриль — угольный, однако сейчас многие предпочитают газовые грили. Давайте определим, какой из них лучше, — для этого рассмотрим их плюсы и минусы.
Есть ли различия во вкусе?
Будут ли ваши блюда вкусными, зависит от того, как вы их приготовите, — это аксиома. Если вы жарите мясо на гриле, то вкус и запах блюда будут зависеть от того, газовый у вас гриль или угольный.
- Если вам нравится стейк с аппетитным ароматом и привкусом дымка, выбирайте угольный гриль.
Отличия угольного и газового грилей
- Угольный гриль подойдет тем, кто предпочитает традиционные способы приготовления еды. Это гарантия того, что вы получите мясо с привычным вкусом и ароматом. На газовом гриле раньше времени отчаиваться тоже не стоит, дымка и у него достаточно, ведь когда вы готовите продукт и соки начинают сочиться — получается как раз тот самый аромат дымка. Кстати, именно поэтому что газовый, что угольный гриль, нельзя использовать в закрытом помещении: дыма слишком много. А если кажется, что недостаточно — используйте специальный короб для копчения, в который засыпается смоченная щепа. Вкусного дыма будет целое море!
- Если для вас важно жарить мясо согласно старинным рецептам, угольный гриль — самое то. Ведь это те же самые пламя и жар, что и тысячу лет назад, когда люди готовили еду и обогревали жилища с помощью дров. И в таком случае газовый гриль будет просто имитацией очага.
- Древесный уголь дает более высокую температуру по сравнению с пламенем от газа. Поэтому можно получить привычную хрустящую, румяную корочку, которую многие так любят. На газовом гриле тоже можно приготовить мясо с корочкой, но для этого придется прожаривать подольше, главное — не пересушить продукт.
- При примерно одинаковых характеристиках угольный гриль стоит дешевле газового, особенно если речь идет о профессиональном оборудовании.
- Для того чтобы нагреть газовый гриль, достаточно пяти минут, причем не нужны какие-либо особые умения. Угольный же гриль может нагреваться около получаса (от момента розжига угля до полной готовности гриля) и при работе с ним следует соблюдать меры предосторожности.
- При работе с газовым грилем достаточно просто контролировать температуру нагрева, а с угольным грилем это сделать немного сложнее.
- На газовом гриле установлено несколько горелок, поэтому можно приготовить сразу несколько блюд. На угольном гриле так не получится.
- Зоны прямого и непрямого жара (он же сильный жар и косвенный) легче сделать на газовом, если у гриля как минимум 3 и более основных горелок. На угольном такие зоны тоже достигаются, но потребуются специальные лотки-разделители для угля.
- Чистить газовый гриль проще, чем угольный, — его можно просто вымыть, а угольный вдобавок придется очищать от пепла.
- Газ стоит дешевле хорошего угля, да и, как правило, ближе к дому легче найти газовую заправку, чем место продажи качественного древесного угля или брекетов.
- Газ может неожиданно закончиться, поэтому стоит иметь в наличии запасной баллон. Однако на современных композитных газовых баллонах установлена специальная прозрачная колба, благодаря чему вы всегда имеете представление о том, сколько газа у вас ещё в запасе.
Резюмируем
По многим параметрам газовый гриль выигрывает у угольного. Однако многие предпочитают традиционно жарить мясо на углях. Возможно, в нас говорит голос наших древних предков, и люди рефлекторно тянутся к живому огню. Как бы то ни было, прежде чем купить конкретную модель гриля, стоит взвесить все за и против, чтобы выбор был осознанным.