Старший сын идёт к тандыру вместе с несколькими своими ровесниками. "Парни, сейчас шашлыки будем жарить!" - говорит он друзьям. "А ещё что можно приготовить?" - спрашивает кто-то.
- На такой температуре почти всё, что угодно! Сейчас я покажу вам, как быстро приготовить шашлыки сразу вместе с гарниром!
- На шампурах?
- Нет, на ëлочке! Смотрите! - парень берет со столика соседнего тандыра аксессуар "ёлочка" и показывает друзьям, как можно приготовить шашлык на её "ветках", а в чаше приготовить гарнир из кускуса.
Ребята готовят на ёлочке сразу два вида шашлыка - свиной и куриный, а также картофель - бэби, наколов его на одну из веток. Для парня-вегетарианца отдельно нанизали помидоры, перец, кабачки.
После свиных и куриных шашлыков с овощами и кускусом остается достаточно жара, и ребята жарят в рыбных решетках-подвесах небольших целиковых форелей, овощи-гриль, цыплят-корнишонов на елочке.
Всё это готовится в отлично прогретом тандыре очень быстро и относится гостям за стол. На свежем воздухе при небольшом морозце еда "с пылу с жару" съедается моментально.
Затем все встают из-за стола, чтобы пускать петарды и феерверки. После чего гости возвращаются за стол, а отец семейства готовит для детей, которые уже наелись, печёные яблоки, затем, специально для дам жюльен из крабового мяса в решетке-этажерке.
Затем его отпускает жена, а сама занимает детей помладше выпечкой в тандыре новогоднего печенья и ананасов в тесте.
Пока дети заняты выпечкой, взрослые пьют шампанское, веселятся, танцуют около стола. Гости просят хозяина приготовить им какую-нибудь необычную закуску и уже вот для них готовится на тандыре печёный камамбер.
Наконец, наступает кульминация праздничного обеда и из второго тандыра хозяин достаёт целиковую индейку, запеченную с картошкой, яблоками, сливами и грушами. От гостей, которые такого никогда не видывали раздаётся сначала изумленный вздох, в затем радостный рëв.
- Вкуснотища! - Громко кричит младший сын, который с нетерпением ждал любимое блюдо. Гостеприимный хозяин на глазах у гостей торжественно разрезает индейку и всём достаётся по большому куску. На какое-то время веселье стихает - гости отдают дóлжное сочной индейке.
Затем хозяин вновь разжигает оба тандыра, ставит на огонь два казана, в одном заваривает чай с ароматными травами, а в другом готовит ромовый пунш для самых стойких мужчин.
Дети пьют чай с печеньями и их уводят спать. А взрослые сидят до утра у тандыров, неспешно ведут разговоры, пьют горячие напитки, любуются на огонь, фонарики, звëзды и все счастливы.
О. Ольхов