Морковный пирог
(Рецепт для стадии разогретого тандыра)
- морковь – 400 г,
- мука пшеничная – 380 г,
- сахар – 280 г,
- яйца – 4 шт.,
- ванильный сахар –1 ч. л.,
- растительное масло – 230 мл,
- разрыхлитель теста – 2 ч. л.,
- молотая корица –1,5 ч. л.,
- изюм – 50 г,
- очищенные грецкие орехи – 50 г,
- соль – на кончике ножа
- сахарная пудра для украшения
Изюм промыть, залить горячей водой и оставить на 10 минут.
Затем откинуть изюм на сито и обсушить на бумажном полотенце.
Орехи порубить ножом. Морковь очистить, натереть на мелкой терке.
Яйца взбить венчиком с обычным и ванильным сахаром до получения пышной массы однородной консистенции. Влить растительное масло. Еще раз взбить.
Добавить тертую морковь и перемешать.
В отдельной миске смешать муку, разрыхлитель, соль и корицу. Добавить сухую часть в жидкую, тщательно перемешать.
Добавить подготовленные изюм и орехи, ещё раз перемешать. Подготовить чугунную форму - смазать её растительным маслом. Переложить тесто в форму и аккуратно разровнять его лопаточкой. Поместить форму с пирогом на среднюю полку решетки-гриль (этажерки). Опустить решетку в тандыр на 40-50 мин. при начальной температуре 250°С. Готовый пирог вынуть из формы и посыпать сахарной пудрой.
Пока вся семья наслаждается глинтвейном и чаем с морковным пирогом, мы можем приготовить полезное блюдо на ужин - ведь тандыр только начал остывать, а значит мы можем готовить в нём блюда томлением, как в русской печи.
Приготовим вкусную кашу с кусочками фруктов и орехами.
Пшенная каша с фруктами и орехами
(Рецепт для стадии остывающего тандыра)
- пшëнка - 200 г,
- молоко - 600 мл,
- яблоко - 2 шт,
- мед - 80 г,
- орехи грецкие очищенные - 30 г,
- миндаль очищенный - 30 г
- корица молотая по вкусу
- соль 1 щепотка
Орехи мелко порубить ножом.
Пшëнку залить кипятком, перемешать, слить воду, повторить. Это избавит пшëнку от горчинки.
Затем промытую крупу переложить в керамический или глиняный горшок с крышкой, залить молоком.
Яблоки очистить, нарезать дольками, смешать с медом, орехами и корицей, добавить в горшочек, накрыть крышкой.
Поместить горшочек на нижнюю полку двухуровневой решётки-гриль (эта решётка специально сконструирована компанией "ЭкоТандыр" для горшочков).
Решётку с горшочком поместить в остывающий тандыр при начальной температуре 200°С до полного остывания тандыра (2-3 часа). На ужин у всей семьи будет вкуснейшая томленая каша с яблоками и орешками.
Вместо яблок можно использовать груши, персики, абрикосы, курагу.
О. Ольхов