Даже в дождь и в снег у пышущего жаром тандыра всегда тепло. Пока тандыр разогревается рекомендуем вам приготовить в казане любимое блюдо швейцарских пастухов - сырное фондю.
Фондю — это от французского слова fondre: «таять» или «плавиться». Французы и швейцарцы до сих пор спорят, кому пришла идея плавить сыр в котелке, альпийским или французским пастухам.
Точно известно одно: впервые рецепт фондю встречается в 1735 году в «Современном поваре» Венсана Ла Шапеля, который родился во Франции, служил при дворе Вильгельма Оранского в Нидерландах, а книгу свою издал на английском языке. Так что уже в те времена фондю было интернациональным блюдом. Окончательно популяризировал «пастушью еду» Швейцарский сырный союз, который в 1930-х годах задействовал фондю в своей рекламной кампании. Блюдо распространилось по миру и превратилось в целый кулинарный жанр, подразумевающий макание чего угодно во что угодно — главное, чтобы что-то плавилось в котелке и пускалось по кругу. В Америке в расплавленный шоколад макают клубнику и маршмеллоу, в Италии — кусочки овощей в расплавленное масло, на севере Франции есть «фондю по-бургундски», когда куски говядины ошпаривают в кипящем бульоне с вином.
Но за самым традиционным, сырным фондю закрепилось слово «швейцарское», вот его мы вам и предлагаем приготовить, греясь у большого красивого ЭкоТандыра.
Сыр для фондю можно использовать любой твёрдый - будь то швейцарский сыр, российский сыр, гауда или моцарелла - лишь бы хорошо плавился. Также к основному сыру принято добавлять немного острого или пряного сыра и белое сухое вино, но если вы собираетесь готовить с детьми, вино можно заменить на молоко и ограничиться одним нейтральным сыром - ведь дети не любят сложные острые и пряные вкусы. Итак, рецепт:
Тандырный фондю
(Рецепт для стадии разогрева тандыра, на 4-8 человек)
- любой твёрдый сыр (гауда, Эдам, тильзитер и т. п.) - 500 г,
- острый или пряный сыр (рокфор, бри, камамбер, блю ит.п) - 100 г,
- белое сухое вино - 100 мл,
- чеснок - 2-3 зубчика (по желанию)
Что обмакиваем в сыр, варианты:
- Изначальный, самый классический вариант - подсушенные кусочки хлеба: багет, бриошь, чиабатта или обычный хлеб. Можно использовать гренки или сухарики.
- некрупная молодая отварная картошка или дольки печеной
- отварные креветки
- сырые и отварные шампиньоны и другие грибы
- сосиски и колбаски
- соцветья цветной капусты, сырые или сваренные аль денте
- небольшие маринованные огурцы-корнишоны;
- кусочки болгарского перца;
- помидоры черри
- нарезанная кубиками отварная говядина или курица;
- бланшированная зеленая фасоль
- нарезанный отварной корень сельдерея или свежий стебель
- крепкие яблоки и груши, не очень сладкие и достаточно твердые, виноград без косточек.
Во время разогрева поставить казан на крестовину тандыра. Пламя не должно быть слишком большим, чтобы сыр не подгорал.
Сыр предварительного следует натереть на крупной терке.
В казан налить вино, добавить сыр и непрерывно помешивать, пока сыр не расплавится и масса не станет однородной.
Важно! Сырная масса не должна кипеть. Когда на поверхности расплавленного сыра начнут появляться первые пузырьки, казан нужно снять и переставить на кованую чугунную подставку от компании "ЭкоТандыр".
К этому моменту вы должны подготовить продукты, которые вы будете накалывать на длинные шпажки и макать в сыр. Если у вас маленькие дети, можно предложить им обмакивать в фондю кусочки обычных молочных сосисок или кусочки варёной колбасы. Итак, фондю готов, подбросьте в тандыр побольше дров, чтобы вокруг стало тепло, соберитесь вокруг казана с бамбуковыми шпажками и наслаждайтесь вкусом фондю!
Кстати, для детских праздников можно сделать фондю не сырный, а шоколадный.
Шоколадный фондю
- любой шоколад - 300 - 500 г,
- молоко - 50-100 мл
Что обмакиваем: кусочки любых фруктов, виноград без косточек, крупные ягоды: клубнику, крыжовник, вишню без косточек.
В казан налить молоко, раскрошить шоколад, растопить его, постоянно помешивая.
Снять казан на чугунную подставку, раздать детям фрукты и шпажки и начать праздник.
О. Ольхов