Праздник на уик-энд: фондю, запеченная рыба, пирог, глинтвейн и каша на ужин

Дата публикации: 22.11.2024

Даже в дождь и в снег у пышущего жаром тандыра всегда тепло. Пока тандыр разогревается рекомендуем вам приготовить в казане любимое блюдо швейцарских пастухов - сырное фондю. 

Фондю — это от французского слова fondre: «таять» или «плавиться». Французы и швейцарцы до сих пор спорят, кому пришла идея плавить сыр в котелке,  альпийским или французским пастухам. 

Точно известно одно: впервые рецепт фондю встречается в 1735 году в «Современном поваре» Венсана Ла Шапеля, который родился во Франции, служил при дворе Вильгельма Оранского в Нидерландах, а книгу свою издал на английском языке. Так что уже в те времена фондю было интернациональным блюдом. Окончательно популяризировал «пастушью еду» Швейцарский сырный союз, который в 1930-х годах задействовал фондю в своей рекламной кампании. Блюдо распространилось по миру и превратилось в целый кулинарный жанр, подразумевающий макание чего угодно во что угодно — главное, чтобы что-то плавилось в котелке и пускалось по кругу. В Америке в расплавленный шоколад макают клубнику и маршмеллоу, в Италии — кусочки овощей в расплавленное масло, на севере Франции есть «фондю по-бургундски», когда куски говядины ошпаривают в кипящем бульоне с вином. 

Но за самым традиционным, сырным фондю закрепилось слово «швейцарское», вот его мы вам и предлагаем приготовить, греясь у большого красивого ЭкоТандыра. 

Сыр для фондю можно использовать любой твёрдый - будь то швейцарский сыр, российский сыр, гауда или моцарелла - лишь бы хорошо плавился. Также к основному сыру принято добавлять немного острого или пряного сыра и белое сухое вино, но если вы собираетесь готовить с детьми, вино можно заменить на молоко и ограничиться одним нейтральным сыром - ведь дети не любят сложные острые и пряные вкусы. Итак, рецепт:

Тандырный фондю

(Рецепт для стадии разогрева тандыра, на 4-8 человек) 

Тандырный фондю

  • любой твёрдый сыр (гауда, Эдам, тильзитер и т. п.) - 500 г, 
  • острый или пряный сыр (рокфор, бри, камамбер, блю ит.п) - 100 г, 
  • белое сухое вино - 100 мл, 
  • чеснок - 2-3 зубчика (по желанию) 

Что обмакиваем в сыр, варианты:

  • Изначальный, самый классический вариант - подсушенные кусочки хлеба: багет, бриошь, чиабатта или обычный хлеб. Можно использовать гренки или сухарики. 
  • некрупная молодая отварная картошка или дольки печеной
  • отварные креветки
  • сырые и отварные шампиньоны и другие грибы
  • сосиски и колбаски
  • соцветья цветной капусты, сырые или сваренные аль денте
  • небольшие маринованные огурцы-корнишоны;
  • кусочки болгарского перца;
  • помидоры черри
  • нарезанная кубиками отварная говядина или курица;
  • бланшированная зеленая фасоль
  • нарезанный отварной корень сельдерея или свежий стебель
  • крепкие яблоки и груши, не очень сладкие и достаточно твердые, виноград без косточек. 

Во время разогрева поставить казан на крестовину тандыра. Пламя не должно быть слишком большим, чтобы сыр не подгорал. 

Сыр предварительного следует натереть на крупной терке. 

В казан налить вино, добавить сыр и непрерывно помешивать, пока сыр не расплавится и масса не станет однородной. 

Важно! Сырная масса не должна кипеть. Когда на поверхности расплавленного сыра начнут появляться первые пузырьки, казан нужно снять и переставить на кованую чугунную подставку от компании "ЭкоТандыр". 

К этому моменту вы должны подготовить продукты, которые вы будете накалывать на длинные шпажки и макать в сыр. Если у вас маленькие дети, можно предложить им обмакивать в фондю кусочки обычных молочных сосисок или кусочки варёной колбасы. Итак, фондю готов, подбросьте в тандыр побольше дров, чтобы вокруг стало тепло, соберитесь вокруг казана с бамбуковыми шпажками и наслаждайтесь вкусом фондю! 

Кстати, для детских праздников можно сделать фондю не сырный, а шоколадный. 

Шоколадный фондю

  • любой шоколад - 300 - 500 г, 
  • молоко - 50-100 мл

Что обмакиваем: кусочки любых фруктов, виноград без косточек, крупные ягоды: клубнику, крыжовник, вишню без косточек. 

В казан налить молоко, раскрошить шоколад, растопить его, постоянно помешивая.

Снять казан на чугунную подставку, раздать детям фрукты и шпажки и начать праздник. 

Праздник на уик-энд: фондю, запеченная рыба, пирог, глинтвейн и каша на ужин

О. Ольхов

Продолжение следует...

Новое в блоге