Стартер бывает не только в автомобиле

Дата публикации: 03.11.2023

Кому не знакома вот такая неприятная, но, к сожалению, часто повторяющаяся ситуация. Разожгли гриль, или мангал, или тандыр – вот уже и угли вроде готовы, а гости всё не едут. Или сам завозился по хозяйству и время упустил. Поставил шампуры, или положил мясо на решетку, а угли то уже на последнем издыхании, нету в них необходимого жара. И хоть маши на них, хоть махай, хоть вообще устрой вокруг пляски с бубном, а мясо всё равно не изжариться. Что в таком случае делать? Снимать недожаренное мясо и разжигать всё с начала? 

А гости, или домашние, – будь они не ладны! –уже есть просят…

Выход есть: надо воспользоваться «стартером» или, как его еще называют, «камином для углей». Это нехитрое, но очень полезное устройство вы найдете в наших магазинах. 

Стартер представляет собой металлический полый цилиндр с вентиляционными отверстиями снизу и по бокам, и с приделанной к нему ручкой. Со стороны ручки имеется теплозащитный экран, но, когда внутри горящие угли, надевать перчатки всё равно надо!

Внутри цилиндра, в нижней его части, крепится конусом вверх решетка, на которую насыпаются древесный уголь или брикеты. Под эту решетку надо поместить смятую газету, или скомканный кусок бумажного пакет для углей. Подойдет и кусок бересты, или таблетки сухого спирта. Подожгли этот «запал» в стартере, и благодаря хорошей тяге, уже через 10-15 минут вы получите хорошую порцию горящих углей. 

Вообще, я советую пользоваться именно стартером для розжига углей – никаких горючих жидкостей и прочей химии не потребуется! 

Спросите, можно ли обойтись без стартера? При розжиге, да, можно. А вспомните про ту неприятную ситуацию, о которой говорилось в начале! Здесь стартер незаменим, с ним вы всегда получите дополнительную порцию горячих углей. 

А если вы готовите большой кусок мяса в барбекю, где необходимо в течение длительного времени поддерживать нужную температуру? Где вы возьмете для этого разожженные угли? Разведете рядом костер и будете подсыпать их лопатой? Так что любителям барбекю без стартера не обойтись!

Стартер выручил меня и при готовке в тандыре. На первые две закладки мяса жара хватило, а потом смотрю на термометр, а температура внутри уже меньше 200 градусов ползет – засыпает потихоньку мой тандыр! Что заново его для десерта топить? Разжег я в стартере угли, всыпал в тандыр, и температура сразу раз к 250 градусам. В общем приготовил я тогда на десерт запечённые яблоки.

А напоследок, зная дурную смекалку и нетерпеливость моих соплеменников, предупреждаю: ни в коем случае не наливайте зажигательную жидкость внутрь стартера – ее сконцентрированные пары, когда вы поднесете спичку, могут рвануть так, что мама не горюй! 

Николай БАРАТОВ

Новое в блоге