Это чрезвычайно популярное на Ближнем Востоке блюдо. В былые времена баклажаны запекали прямо на углях, теперь это можно делать в тандыре на решетке-гриль. Баба гануш – отличный гарнир, точнее, сопутствующее блюдо к жаренному на углях мясу или рыбе. Он же, сам по себе, может быть прекрасной закуской.
- 3 средних баклажана
- 2 зубчика чеснока
- 3 ст. ложки лимонного сока
- 3 ст. ложки оливкового масла
- 2 ст. ложки зерен кунжута
- 1 ч. ложка черного перца
- 1 ч. ложка соли
Возьмите три спелых баклажана, желательно одинаковых по размеру. Вымойте их, вытрите и положите на смазанную растительным маслом решетку-гриль. Когда баклажаны готовы, они как бы «сдуваются». На это уйдет не менее 15-20 минут, то есть баклажаны готовятся даже дольше, чем мясо. Если хотите проверить, не сырые ли они, проткните их спицей или ножом. В запеченный баклажан нож входит, как в мягкое масло.
Оставьте баклажаны остывать. Тем временем высыпьте зерна кунжута на сковороду и обжарьте, помешивая, на слабом огне до слегка золотистого цвета.
Очистите баклажаны от кожицы, выложите их в блендер. Добавьте остальные ингредиенты и взбивайте 3–4 минуты.
Выложите получившуюся смесь в миску и полейте сверху небольшим количеством оливкового масла. Баба гануш по консистенции напоминает мусс или пасту. Ее едят, подхватывая хлебом, лавашем или питой.
Для приготовления баба гануша можно использовать кунжутную пасту тахини, которую добавляют, например, к хумусу и фалафелю; она служит основой для многих соусов. Эту пасту разбавляют водой до консистенции жидкой сметаны, добавляют лимонный сок, соль и чеснок,
Баклажаны «Сюрприз»
А вот еще одно блюдо, которое можно приготовить на решетке-гриль.
- 4 баклажана
- 4 зубчика чеснока
- маленький пучок петрушки
- 3 ст. ложки панировки
- растительное масло
- сливочное масло
- соль, перец по вкусу
Вымойте и обсушите баклажаны, разрежьте их вдоль пополам, посолите и поперчите.
Мелко порубите чеснок и петрушку, смешайте с панировкой и хорошей порцией растительного масла, затем щедро смажьте этой смесью половинки баклажан.
Приготовьте восемь кусков фольги, намажьте их с одной стороны сливочным маслом, положите сверху по половинке баклажана, плотно заверните фольгу и запекайте на решетке. Так у вас получатся индивидуальные «пакеты» с гарниром для 8 гостей.
Полезный совет
Для приготовления на барбекю выбирайте баклажаны не круглой или грушевидной, а цилиндрической формы – они пропекаются более равномерно. Причем, как и следовало ожидать, более нежными получаются баклажаны-«девочки» – от «мальчиков» их можно отличить по ямочке на противоположной от плодоножки стороне.
Рецепт предоставлен Н.А. Баратовым.
Решётка-гриль для тандыра
Необычайно прочная и удобная к применению Решетка-гриль для тандыра позволит приготовить разнообразное гриль-меню, а также готовить с помощью керамической или чугунной посуды в тандыре.
Камень-жароотсекатель
С виду – просто Камень-жароотсекатель, но на деле – настоящая революция в готовке на тандыре! Вот про кого действительно можно сказать: «Маленький да удаленький». С одной стороны, этот камень-защитник: установив его кочергой непосредственно на раскалённые угли, вы защитите нижний ряд закладываемых блюд от прямого жара, и еда не подгорит. С другой стороны, этот камень подарит вам больше времени для готовки: достаточно достать его тогда, когда вам начнёт не хватать жара – и вот, можно смело готовить ещё несколько закладок подряд!
Книга Н. Баратова "Жаркое Сердце Барбекю"
Эту книгу, написанную с юмором и обилием занимательных подробностей и полезных советов, не рекомендуется читать на голодный желудок! Пожарьте солидный кусок мяса или, на крайний случай, смастерите бутерброд побольше и, налив себе бокал чего-нибудь охлаждающего или, наоборот, по погоде, горячащего, отправляйтесь в путешествие в мир барбекю. Автор расскажет вам о секретах приготовления на открытом огне.
Kнига предназначена для тех, кто начинает изучать или совершенствует навыки приготовления различных блюд на барбекю и грилях различной конструкции
Все эти приспособления для приготовления вы можете приобрести в салоне «ЖилиГрили».
Адрес салона