Брусничный взвар, оладьи с яблоками, утка с яблоками и чечевичная похлебка

Рецепт от Олега Ольхова
Время приготовления: 4-5 часов
Готовим в тандыре

Четыре блюда в тандыре с одной растопки. Видео-рецепт

1) Брусничный взвар (соус)  

Брусничный соус на тандыре

  • Брусника замороженная - 400 г,
  • репчатый лук - 1 шт.,
  • сливочное масло - 30 г,
  • растительное масло - 30 мл,
  • сахарный песок - 40 г


 Лук очистить, нарезать кубиком. 

Поместить сковороду на тандыр с открытым огнëм, на сковороду налить немного растительного масла и добавить сливочное масло, обжарить лук до золотистого цвета, добавить бруснику и сахар, готовить, постоянно помешивая - 7-10 минут.

После карамелизации сахара взвар загустеет. Теперь его можно использовать в натуральном виде, с целыми ягодами, или измельчить блендером и процедить через сито. 

2) Оладьи с яблоками

Оладьи с яблоками на тандыре

  • Мука пшеничная - 200 г,
  • кефир - 200 мл.,
  • яйцо - 1 шт.,
  • яблоко - 3 шт,
  • растительное масло - 30 мл.,
  • сливочное масло - 30 г,
  • сахарный песок - 30 г, соль - 1 г


Муку просеять. Смешать муку с кефиром, яйцом, растительным маслом, сахаром и солью, тщательно перемешать, натереть яблоки на крупной тëрке, смешать с тестом. 

Поместить сковороду на тандыр с открытым огнëм, на сковороду налить немного растительного масла и добавить сливочное масло, жарить оладьи с двух сторон до готовности, подавать с вареньем, мëдом или сметаной.

3) Утка с яблоками в медово-горчичном маринаде

Утка с яблоками на тандыре

  • Утка (вес около 2 кг) - 1 шт.,
  • яблоки 3-4 шт.,  
  • мëд - 50 г,
  • горчица - 50 г,
  • соль  - 30 г


 Утку предварительно подготовить: удалить маховую часть крыла, удалить сальную железу из гузки. Затем замариновать: посолить снаружи и внутри, намазать смесью мëда и горчицы. Внутрь утки поместить яблоки целые или нарезанные, в зависимости от их размера. Поместить утку на решëтку-полочку для тандыра (этажерку) на средний уровень. 

На зольную решëтку прогретого тандыра поместить жароотсекатель

Повесить решëтку  с уткой в тандыр. Температура в тандыре должна быть от 350°С до 250°С.

Время запекания утки 30-50 минут, в зависимости от температуры тандыра и размера утки. Подавать запечëнную утку с брусничным взваром. 

4) Чечевичная похлëбка с копченостями


Чечевичная похлебка в тандыре

  • Чечевица зелëная - 400 г,
  • вода - 2 л,
  • копчёные свиные рëбрышки - 300 г,
  • картошка - 300 г,
  • морковь - 100 г,
  • репчатый лук - 100 г,
  • тимьян - 20 г,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • перец чёрный молотый, соль


 
Чечевицу промыть. Овощи очистить, нарезать мелким кубиком.

Свиные рëбрышки нарезать вдоль рëбер. В керамический горшок поместить все ингридиенты и залить водой. Накрыть крышкой, поместить в решëтку-гриль, убрать томиться в остывающий тандыр на два - три часа. Начальная температура остывающего тандыра - 250-180°С.

Время приготовления зависит от начальной температуры остывающего тандыра. После готовности похлëбки еë нужно попробовать, при необходимости довести до вкуса солью, перцем, свежей зеленью.

В этом рецепте мы использовали

Решётка-гриль для тандыра

Необычайно прочная и удобная к применению Решетка-гриль для тандыра позволит приготовить разнообразное гриль-меню, а также готовить с помощью керамической или чугунной посуды в тандыре.

Решётка-гриль для тандыра

Камень-жароотсекатель

С виду – просто Камень-жароотсекатель, но на деле – настоящая революция в готовке на тандыре! Вот про кого действительно можно сказать: «Маленький да удаленький». С одной стороны, этот камень-защитник: установив его кочергой непосредственно на раскалённые угли, вы защитите нижний ряд закладываемых блюд от прямого жара, и еда не подгорит. С другой стороны, этот камень подарит вам больше времени для готовки: достаточно достать его тогда, когда вам начнёт не хватать жара – и вот, можно смело готовить ещё несколько закладок подряд!

Камень-жароотсекатель

Фартук ЭкоТандыр

Готовить и не испачкаться практически не возможно, ведь все шипит шкворчит и брызжет соком. Поэтому мы заказали Специальный мужской Фартук ЭкоТандыр из ткани канвас сшитый по размеру 54-58

Фартук ЭкоТандыр

Садж MANOLI

Садж MANOLI - это, возможно, еще мало известное у нас, но весьма распространенное на Востоке приспособление для приготовления пищи. А сочетание толстого чугунного саджа и огня тандыра расширяет границы ваших кулинарных поисков. 

Подходит для установки прямо на горловину.

Садж MANOLI

Набор открыток с рецептами "Готовим в ЭкоТандыре"

Набор рецептов "Готовим в ЭкоТандыре" от Олега Ольхова теперь в удобном формате открыток.

В конверте собраны интересные рецепты для каждой стадии приготовления в тандыре: разогрев, запекание и томление.

Открытка содержит в себе QR-код на  видеоролик с оригинальным рецептом

Набор открыток с рецептами "Готовим в ЭкоТандыре"

Все эти приспособления для приготовления вы можете приобрести в салоне «ЖилиГрили».

Адрес салона