В процессе приготовления использованы все этапы и приготовлен обед из 4х блюд:
1)Теплый салат Звезда Ташкента - разогрев тандыра
2)Шурпа с ногой барашка на елочке - полностью прогретый тандыр
3)Шашлык на шампурах, шашлык на нитке - остывающий тандыр (томление)
1) Теплый салат Звезда Ташкента
- вырезка говядины - 200 гр,
- огурцы - 500 гр,
- репчатый лук - 200 гр,
- кинза - 5 гр,
- растительное масло - 15-20 гр,
- мясной бульон - 50-100 гр,
- соль, черный перец, зира,
- кориандр по вкусу
Мясо нарезать поперек волокон соломкой
Огурцы следует очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой так, чтобы семена не попали в салат. Лук очистить, нарезать кубиком.Поместить сковороду на тандыр с открытым огнëм, на сковороду налить немного растительного масла, слегка обжарить лук и добавить мясо.Добавить мясной бульон и, не снимая сковороду с огня, выпарить всю воду. Добавить микс специй и нарезанные огурцы.
После готовности салат нужно попробовать, при необходимости довести до вкуса солью, перцем, свежей зеленью.
2) Шурпа с ногой барашка на елочке
- баранья нога (задок) - 3-4 кг,
ДЛЯ ШУРПЫ:
- морковь - 2-3 шт,
- луковица - 4 шт,
- болгарский перец - 2 шт,
- помидор - 2 шт,
- картофель - 4 шт,
- вода,
- специи (кориандр, зира, черный перец, паприка, соль)
Баранью ногу разделить на три части, с задней части удалить внутреннюю железу и замариновать сухими специями.Картофель, лук, морковь очистить. В чашу елочки положить нарезанные пополам картофель и морковь. Лук, помидоры и перец добавить целыми.На пики елочки насадить баранью ногу, в чашу добавить воду и повесить елочку на крестовину тандыра. Готовить 60 минут при температуре 350°С.Подавать мясо вместе с бульоном и запеченными овощами.
3) Шашлык на шампурах
- говядина - 1 кг,
ДЛЯ МАРИНАДА:
- репчатый лук - 200-250 гр,
- микс специй в ступе - 1 ст. л. кориандра, 1 ст. л. соли, 1 ч. л. зиры, 0.5 ч. л. черного перца
Отчистить мясо от жилок и нарезать поперек волокон.Лук пробить в блендере и выжать через сито для получения сока.
Замариновать мясо в специях и в луковом соке (1 кг мясо впитывает 150-250гр жидкости) и оставить под пищевой пленкой с проделанными в ней отверстиями на 40 минут.Нанизывать мясо на шампур следует жиром вверх. Готовить 20-25 минут при температуре 350°С.
4) Шашлык на нитке (секрет сочного шашлыка)
Замариновать мясо так же, как в предыдущем рецепте шашлыка на шампуре.Нанизать мясо на иголку с ниткой так, чтобы куски мясо прилегали к друг другу плотно, концы нитки связать между собой.Решетку-этажерку застелить фольгой матовой стороной вверх, поместить шашлык.На зольную решëтку прогретого тандыра поместить жароотсекатель.Повесить решëтку в тандыр. Готовить 20-25 минут при температуре 350°С.
Решётка-гриль для тандыра
Необычайно прочная и удобная к применению Решетка-гриль для тандыра позволит приготовить разнообразное гриль-меню, а также готовить с помощью керамической или чугунной посуды в тандыре.
Камень-жароотсекатель
С виду – просто Камень-жароотсекатель, но на деле – настоящая революция в готовке на тандыре! Вот про кого действительно можно сказать: «Маленький да удаленький». С одной стороны, этот камень-защитник: установив его кочергой непосредственно на раскалённые угли, вы защитите нижний ряд закладываемых блюд от прямого жара, и еда не подгорит. С другой стороны, этот камень подарит вам больше времени для готовки: достаточно достать его тогда, когда вам начнёт не хватать жара – и вот, можно смело готовить ещё несколько закладок подряд!
Ёлочка для тандыра
И если Новый год для ёлочки не обязателен, то вот большое и шумное застолье без неё никак не обойдётся! Оригинальная и многофункциональная, Елочка для тандыра позволит готовить одновременно и мясо, и овощи с расчетом на большую и очень голодную компанию. Получится вкусно и красиво.
Комплект шампуров с зажимами на винтах
Шампуры со специальными зажимами с использованием удобного барашкового винта. Зажимы на шампурах необходимы, чтобы ваш шашлык не соскальзывал с шампура во время приготовления.
Все эти приспособления для приготовления вы можете приобрести в салоне «ЖилиГрили».
Адрес салона