Теплый салат Звезда Ташкента, шурпа с ногой барашка на елочке, шашлык на шампурах и шашлык на нитке

Рецепт от Хакима Ганиева
Время приготовления: 4-5 часов
Готовим в тандыре

В процессе приготовления использованы все этапы и приготовлен обед из 4х блюд:

1)Теплый салат Звезда Ташкента - разогрев тандыра

2)Шурпа с ногой барашка на елочке - полностью прогретый тандыр

3)Шашлык на шампурах, шашлык на нитке - остывающий тандыр (томление) 

1) Теплый салат Звезда Ташкента  

вырезка говядины - 200 гр,
- огурцы - 500 гр,
- репчатый лук - 200 гр,
- кинза - 5 гр,
- растительное масло - 15-20 гр,
- мясной бульон - 50-100 гр,
- соль, черный перец, зира,
- кориандр по вкусу

Мясо нарезать поперек волокон соломкой

Огурцы следует очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой так, чтобы семена не попали в салат. Лук очистить, нарезать кубиком.
Поместить сковороду на тандыр с открытым огнëм, на сковороду налить немного растительного масла, слегка обжарить лук и добавить мясо.
Добавить мясной бульон и, не снимая сковороду с огня, выпарить всю воду. Добавить микс специй и нарезанные огурцы.

После готовности салат нужно попробовать, при необходимости довести до вкуса солью, перцем, свежей зеленью.

2) Шурпа с ногой барашка на елочке

- баранья нога (задок) - 3-4 кг,

ДЛЯ ШУРПЫ:

- морковь - 2-3 шт,

- луковица - 4 шт,

- болгарский перец - 2 шт,

- помидор - 2 шт,

- картофель - 4 шт,

- вода,

- специи (кориандр, зира, черный перец, паприка, соль)

Баранью ногу разделить на три части, с задней части удалить внутреннюю железу и замариновать сухими специями.
Картофель, лук, морковь очистить. В чашу елочки положить нарезанные пополам картофель и морковь. Лук, помидоры и перец добавить целыми.
На пики елочки насадить баранью ногу, в чашу добавить воду и повесить елочку на крестовину тандыра. Готовить 60 минут при температуре 350°С.
Подавать мясо вместе с бульоном и запеченными овощами.

3) Шашлык на шампурах

- говядина - 1 кг,

ДЛЯ МАРИНАДА:

- репчатый лук - 200-250 гр,

- микс специй в ступе - 1 ст. л. кориандра, 1 ст. л. соли, 1 ч. л. зиры, 0.5 ч. л. черного перца

Отчистить мясо от жилок и нарезать поперек волокон.

Лук пробить в блендере и выжать через сито для получения сока.

Замариновать мясо в специях и в луковом соке (1 кг мясо впитывает 150-250гр жидкости) и оставить под пищевой пленкой с проделанными в ней отверстиями на 40 минут.
Нанизывать мясо на шампур следует жиром вверх. Готовить 20-25 минут при температуре 350°С.

4) Шашлык на нитке (секрет сочного шашлыка)


Замариновать мясо так же, как в предыдущем рецепте шашлыка на шампуре.
Нанизать мясо на иголку с ниткой так, чтобы куски мясо прилегали к друг другу плотно, концы нитки связать между собой.
Решетку-этажерку застелить фольгой матовой стороной вверх, поместить шашлык.
На зольную решëтку прогретого тандыра поместить жароотсекатель.
Повесить решëтку в тандыр. Готовить 20-25 минут при температуре 350°С.
В этом рецепте мы использовали

Решётка-гриль для тандыра

Необычайно прочная и удобная к применению Решетка-гриль для тандыра позволит приготовить разнообразное гриль-меню, а также готовить с помощью керамической или чугунной посуды в тандыре.

Решётка-гриль для тандыра

Камень-жароотсекатель

С виду – просто Камень-жароотсекатель, но на деле – настоящая революция в готовке на тандыре! Вот про кого действительно можно сказать: «Маленький да удаленький». С одной стороны, этот камень-защитник: установив его кочергой непосредственно на раскалённые угли, вы защитите нижний ряд закладываемых блюд от прямого жара, и еда не подгорит. С другой стороны, этот камень подарит вам больше времени для готовки: достаточно достать его тогда, когда вам начнёт не хватать жара – и вот, можно смело готовить ещё несколько закладок подряд!

Камень-жароотсекатель

Ёлочка для тандыра

И если Новый год для ёлочки не обязателен, то вот большое и шумное застолье без неё никак не обойдётся! Оригинальная и многофункциональная, Елочка для тандыра позволит готовить одновременно и мясо, и овощи с расчетом на большую и очень голодную компанию. Получится вкусно и красиво.

Ёлочка для тандыра

Комплект шампуров с зажимами на винтах

Шампуры со специальными зажимами с использованием удобного барашкового винта. Зажимы на шампурах необходимы, чтобы ваш шашлык не соскальзывал с шампура во время приготовления.

Комплект шампуров с зажимами на винтах

Все эти приспособления для приготовления вы можете приобрести в салоне «ЖилиГрили».

Адрес салона