Мясо птицы – это дешевый диетический, очень нужный белок для детей, стариков.
Ну и других граждан РФ.
Геннадий Онищенко, бывший Главный санитарный врач
В чем прелесть тандыра – в нем можно готовить крупные куски, и даже птицу целиком. Чего никак не получится на мангале или гриле: внутри еще всё будет сырое, а снаружи уже всё сгорит. Прямо как в моей любимой присказке: «Всё кипит, и всё сырое!»
Можно, конечно, приготовить крупное и в барбекю, но ведь там принцип low&slow, что означает «медленно и при невысокой температуре», то есть на целую курицу у вас уйдет порядочное время, и гости успеют оголодать.
То ли дело тандыр: и быстро, и вкусно. Главное – правильно подготовить курицу. Обсушите ее бумажными полотенцами и выложите грудкой вниз на большую разделочную доску. Теперь ее надо правильно распластать, но не так, как для цыпленка табака. Кстати, не вздумайте готовить таким макаром настоящего цыпленка – бездарно пересушите. Нет в цыпленке настоящей массы, здесь нужен толстенький полноценный бройлер.
И режьте не поперек куриной грудки, как для табака, а вот так: удалите хребет, разрезав курицу вдоль с обеих сторон.
Переверните тушку и сильно надавите на грудку, чтобы распластать курицу. Заправьте кончики крыльев за спину, чтобы они при жарке не обгорели. Вот так.
Теперь курицу надо замариновать. Можно использовать сухой маринад для куриной «расчленёнки», который я уже давал. Но можно сделать и маринад попроще.
Смешайте 3 чайные ложки крупной (помола №1) соли, 2 чайные ложки коричневого сахара, одну чайную ложку молотого черного перца, или, если хотите поострее, перца чили, 1 чайную ложку молотого кориандра и чайную ложку сухого чеснока.
И не забывайте: СПЕЦИИ ПО-НАСТОЯЩЕМУ РАБОТАЮТ В МАСЛЯНОЙ СРЕДЕ! Поэтому плесканите в смесь обычного подсолнечного масла (без запаха, то есть рафинированного).
Хорошенько всё перемешайте, чтобы получилась этакая кашица. А потом от души смажьте тушку этой смесью.
Положите замаринованную курицу в какую-нибудь миску, накройте пищевой пленкой и оставьте на открытом воздухе, рядом с тандыром. На доведение тандыра до рабочего состояния уйдет примерно полтора часа – вполне достаточно, чтобы тушка промариновалась.
Затем надо нанизать нашего многострадального бройлера на 4 шампура, но не абы как, а по правилам. Два «внутренних» шампура надо пропустить через куриные грудки, постаравшись при этом зацепить для прочности и куриный каркас, а два шампура по краям – через куриные ножки.
И, конечно, не забудьте закрепить всё специальным фиксаторами, поставляемыми вместе с шампурами.
Тандыр должен быть прогрет до 350–400°С. Надеваете ушки шампуров на крестовину и опускаете курицу в тандыр. Закрываете крышкой и ждете, капая слюной, примерно 35 минут.
Затем извлекаете сочную, с аппетитной корочкой курицу и наслаждаетесь жизнью.
Николай БАРАТОВ
Комплект шампуров с зажимами на винтах
Шампуры со специальными зажимами с использованием удобного барашкового винта. Зажимы на шампурах необходимы, чтобы ваш шашлык не соскальзывал с шампура во время приготовления.
Книга Н. Баратова "Жаркое Сердце Барбекю"
Эту книгу, написанную с юмором и обилием занимательных подробностей и полезных советов, не рекомендуется читать на голодный желудок! Пожарьте солидный кусок мяса или, на крайний случай, смастерите бутерброд побольше и, налив себе бокал чего-нибудь охлаждающего или, наоборот, по погоде, горячащего, отправляйтесь в путешествие в мир барбекю. Автор расскажет вам о секретах приготовления на открытом огне.
Kнига предназначена для тех, кто начинает изучать или совершенствует навыки приготовления различных блюд на барбекю и грилях различной конструкции
Камень-жароотсекатель
С виду – просто Камень-жароотсекатель, но на деле – настоящая революция в готовке на тандыре! Вот про кого действительно можно сказать: «Маленький да удаленький». С одной стороны, этот камень-защитник: установив его кочергой непосредственно на раскалённые угли, вы защитите нижний ряд закладываемых блюд от прямого жара, и еда не подгорит. С другой стороны, этот камень подарит вам больше времени для готовки: достаточно достать его тогда, когда вам начнёт не хватать жара – и вот, можно смело готовить ещё несколько закладок подряд!
Фартук с рукавицей ЭкоТандыр
Еще один вариант фартука черного цвета уже снабжен прихваткой. Эта модель тоже сшита из ткани канвас. Данная модель фартука рассчитана по размерам 50-54. В общем, для модного тандыра - модный аксессуар.
Все эти приспособления для приготовления вы можете приобрести в салоне «ЖилиГрили».
Адрес салона