Готовим курицу целиком

Мастер-класс Н.А. Баратова
Время подготовки: 1.5 часа
Время приготовления: 35-40 минут
Количество порций: 8
Готовим в тандыре

Мясо птицы – это дешевый диетический, очень нужный белок для детей, стариков. 

Ну и других граждан РФ.

Геннадий Онищенко, бывший Главный санитарный врач

В чем прелесть тандыра – в нем можно готовить крупные куски, и даже птицу целиком. Чего никак не получится на мангале или гриле: внутри еще всё будет сырое, а снаружи уже всё сгорит. Прямо как в моей любимой присказке: «Всё кипит, и всё сырое!»

Можно, конечно, приготовить крупное и в барбекю, но ведь там принцип low&slow, что означает «медленно и при невысокой температуре», то есть на целую курицу у вас уйдет порядочное время, и гости успеют оголодать.

То ли дело тандыр: и быстро, и вкусно. Главное – правильно подготовить курицу. Обсушите ее бумажными полотенцами и выложите грудкой вниз на большую разделочную доску. Теперь ее надо правильно распластать, но не так, как для цыпленка табака. Кстати, не вздумайте готовить таким макаром настоящего цыпленка – бездарно пересушите. Нет в цыпленке настоящей массы, здесь нужен толстенький полноценный бройлер. 

Курица в тандыре (подготовка)

И режьте не поперек куриной грудки, как для табака, а вот так: удалите хребет, разрезав курицу вдоль с обеих сторон. 

Переверните тушку и сильно надавите на грудку, чтобы распластать курицу. Заправьте кончики крыльев за спину, чтобы они при жарке не обгорели. Вот так. 

Курица в тандыре

Теперь курицу надо замариновать. Можно использовать сухой маринад для куриной «расчленёнки», который я уже давал. Но можно сделать и маринад попроще. 

Смешайте 3 чайные ложки крупной (помола №1) соли, 2 чайные ложки коричневого сахара, одну чайную ложку молотого черного перца, или, если хотите поострее, перца чили, 1 чайную ложку молотого кориандра и чайную ложку сухого чеснока. 

И не забывайте: СПЕЦИИ ПО-НАСТОЯЩЕМУ РАБОТАЮТ В МАСЛЯНОЙ СРЕДЕ! Поэтому плесканите в смесь обычного подсолнечного масла (без запаха, то есть рафинированного). 

Маринад для курицы в тандыре

Хорошенько всё перемешайте, чтобы получилась этакая кашица. А потом от души смажьте тушку этой смесью.

Курица в тандыре целиком

Положите замаринованную курицу в какую-нибудь миску, накройте пищевой пленкой и оставьте на открытом воздухе, рядом с тандыром. На доведение тандыра до рабочего состояния уйдет примерно полтора часа – вполне достаточно, чтобы тушка промариновалась.

Затем надо нанизать нашего многострадального бройлера на 4 шампура, но не абы как, а по правилам. Два «внутренних» шампура надо пропустить через куриные грудки, постаравшись при этом зацепить для прочности и куриный каркас, а два шампура по краям – через куриные ножки.

Курица в тандыре целиком на шампурах

И, конечно, не забудьте закрепить всё специальным фиксаторами, поставляемыми вместе с шампурами. 

Тандыр должен быть прогрет до 350–400°С. Надеваете ушки шампуров на крестовину и опускаете курицу в тандыр. Закрываете крышкой и ждете, капая слюной, примерно 35 минут.

Затем извлекаете сочную, с аппетитной корочкой курицу и наслаждаетесь жизнью.

Курица в тандыре целиком

Николай БАРАТОВ

В этом рецепте мы использовали

Комплект шампуров с зажимами на винтах

Шампуры со специальными зажимами с использованием удобного барашкового винта. Зажимы на шампурах необходимы, чтобы ваш шашлык не соскальзывал с шампура во время приготовления.

Комплект шампуров с зажимами на винтах

Книга Н. Баратова "Жаркое Сердце Барбекю"

Эту книгу, написанную с юмором и обилием занимательных подробностей и полезных советов, не рекомендуется читать на голодный желудок! Пожарьте солидный кусок мяса или, на крайний случай, смастерите бутерброд побольше и, налив себе бокал чего-нибудь охлаждающего или, наоборот, по погоде, горячащего, отправляйтесь в путешествие в мир барбекю. Автор расскажет вам о секретах приготовления на открытом огне.

Kнига предназначена для тех, кто начинает изучать или совершенствует навыки приготовления различных блюд на барбекю и грилях различной конструкции

Книга Н. Баратова "Жаркое Сердце Барбекю"

Камень-жароотсекатель

С виду – просто Камень-жароотсекатель, но на деле – настоящая революция в готовке на тандыре! Вот про кого действительно можно сказать: «Маленький да удаленький». С одной стороны, этот камень-защитник: установив его кочергой непосредственно на раскалённые угли, вы защитите нижний ряд закладываемых блюд от прямого жара, и еда не подгорит. С другой стороны, этот камень подарит вам больше времени для готовки: достаточно достать его тогда, когда вам начнёт не хватать жара – и вот, можно смело готовить ещё несколько закладок подряд!

Камень-жароотсекатель

Фартук с рукавицей ЭкоТандыр

Еще один вариант фартука черного цвета уже снабжен прихваткой. Эта модель тоже сшита из ткани канвас. Данная модель фартука рассчитана по размерам 50-54. В общем, для модного тандыра - модный аксессуар.

Фартук с рукавицей ЭкоТандыр

Все эти приспособления для приготовления вы можете приобрести в салоне «ЖилиГрили».

Адрес салона