Tandoori Chicken - традиционное блюдо, которое подают в каждом кафе северной Индии. Курицу выдерживают в маринаде, а затем запекают в стационарной глиняной печи тандури. Я же приготовил это блюдо в моей «Уфе».
Прежде всего надо бедра замариновать. В некоторых рецептах кожу с бедер снимают, но я уже писал, что в тандыре курочка пропечется отменно, «шкурка» у нее получится аппетитная и не дает мясу пересохнуть. Так что, пусть уж жарится с кожей, а уж есть или не есть эту похрустывающую на зубах, истекающую прозрачным жирком, попахивающую дымком золотистую субстанцию, решайте сами.
Для маринада (я готовил всего три бедра) смешайте с белым йогуртом в миске по 1 чайной ложке карри (или смеси гарам-масала) и сушеного чеснока (или пару давленых зубчиков), добавьте столовую ложку лимонного сока, 2 чайных ложки крупной соли (я предпочитаю помол №1), чайную ложку сладкой паприки, перец чили по вкусу, и половину чайной ложки молотого имбиря (можно использовать и свежий имбирь).
Сделайте на коже бедер глубокие надрезы, чтобы маринад лучше впитался. Выложите в миску бедра и хорошенько перемешайте с маринадом.
Накройте миску с замаринованной курицей и поставьте в холодильник минимум на час, но лучше с утра, на шесть часов, но не более чем на восемь.
Когда мясо хорошенько промариновалось, я выложил бедра на решетку-гриль для тандыра. А сам тандыр разогрел до 400 с лишним градусов, а затем выложил на догорающие угли камень-жароотсекатель из шамотной глины.
Если вы замариновали филе бедра, то есть бедра без кости, то вам потребуется для полного приготовления не более 12-14 минут.
Но у меня были нормальные, не хилые и вполне демократичные по цене бедра на кости. (На мой вкус, мясо на кости всегда сочнее и вкуснее!) Так что у меня ушло на готовку в тандыре 18-20 минут, зато кожица получилась зажаристой, а косточки на сочленениях не кровоточили, что – напоминаю ещё раз – в случае с курятиной недопустимо!
А, чтобы у вас при подаче было всё аутентично, подавайте бедра с индийским рисом и индийским соусом райта. Называется он красиво, а готовится очень просто: натрите свежий огурец на крупной терке, переложите в сито и отожмите лишнюю влагу. Добавьте мелко нарезанную свежую мяту и смешайте всё с белым йогуртом, посолите и поперчите по вкусу.
Николай БАРАТОВ
Решётка-гриль для тандыра
Необычайно прочная и удобная к применению Решетка-гриль для тандыра позволит приготовить разнообразное гриль-меню, а также готовить с помощью керамической или чугунной посуды в тандыре.
Камень-жароотсекатель
С виду – просто Камень-жароотсекатель, но на деле – настоящая революция в готовке на тандыре! Вот про кого действительно можно сказать: «Маленький да удаленький». С одной стороны, этот камень-защитник: установив его кочергой непосредственно на раскалённые угли, вы защитите нижний ряд закладываемых блюд от прямого жара, и еда не подгорит. С другой стороны, этот камень подарит вам больше времени для готовки: достаточно достать его тогда, когда вам начнёт не хватать жара – и вот, можно смело готовить ещё несколько закладок подряд!
Книга Н. Баратова "Жаркое Сердце Барбекю"
Эту книгу, написанную с юмором и обилием занимательных подробностей и полезных советов, не рекомендуется читать на голодный желудок! Пожарьте солидный кусок мяса или, на крайний случай, смастерите бутерброд побольше и, налив себе бокал чего-нибудь охлаждающего или, наоборот, по погоде, горячащего, отправляйтесь в путешествие в мир барбекю. Автор расскажет вам о секретах приготовления на открытом огне.
Kнига предназначена для тех, кто начинает изучать или совершенствует навыки приготовления различных блюд на барбекю и грилях различной конструкции
Все эти приспособления для приготовления вы можете приобрести в салоне «ЖилиГрили».
Адрес салона