Для приготовления узбекских лепешек тандыр-нан нужны тандыр и правильное дрожжевое тесто. Тандыр у вас есть, теперь важно его растопить правильными дровами и нагреть до 300°С — на это уйдет примерно 40–60 минут. Узбекские хозяйки топят свои печи стеблями хлопчатника, а мы возьмем любые дрова, кроме хвойных. Пока тандыр разогревается, замесим тесто.
Что потребуется
- Мука пшеничная — 700–800 г.
- Вода — 250 мл.
- Молоко — 250 мл.
- Подсолнечное масло — 50 мл.
- Сухие дрожжи — 1 ч. л.
- Соль — 1,5 ч. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Кунжут — 1 ст. л.
- Смесь из 2 ст. л. воды и желтка от 1 яйца — для смазывания лепешек.
Как приготовить
В молоко, подогретое до 300°С, влейте теплую воду, всыпьте дрожжи, соль, сахар, добавьте подсолнечное масло, перемешайте и дайте постоять минут 7–10. Смесь соедините с просеянной мукой и замесите мягкое, эластичное тесто. Накройте его и оставьте на час в теплом месте, без сквозняков.
Разделите тесто на 3–4 колобка, дайте им немного подняться в течение 12–15 минут, а после сформируйте лепешки. Можно растянуть тесто руками, а можно слегка прокатать скалкой, но учитывайте, что лепешки не должны быть тонкими. Центр каждой лепешки нужно примять и наколоть чекичем, сделав узор, — так она и не деформируется, и будет выглядеть нарядно. Смажьте лепешки смесью из воды и желтка, присыпьте белым или черным кунжутом.
Из разогретого тандыра с помощью кочерги либо совка выгребите угли. Теперь наденьте енгича — длинную рукавицу до локтя, которая не позволит вам обжечь руки. На енгича есть липучка, на которую крепится рапида. Это особая подушечка, с помощью которой вы сможете прилепить на стенки тандыра лепешки тандыр-нан. Чтобы лепешки не отклеились и не свалились в золу, предварительно смажьте нижнюю часть каждой подсоленной водой.
Итак, уложите лепешку верхней частью на рапиду и быстро прижмите ее к стенке тандыра. Так же поступите и с оставшимися лепешками. А теперь следите за временем выпекания: при температуре от 300°С они будут готовы максимум за 5 минут. Зарумянились? Подденьте готовую лепешку крючком и снимите с помощью капкира — это лопатка, которой лепешки отскребают со стенок тандыра.
Готовые лепешки еще горячими сбрызните водой и накройте чистым полотенцем. Подавайте к супу, бульону, вторым блюдам, шашлыку, к чаю, ведь лепешки из тандыра — это всегда вкусно, ароматно и красиво.
Набор для приготовления лепешек в тандыре
Тандыр - это про лепешки отвечает 90% на вопрос: что такое тандыр?
Раз так, то, конечно, в арсенале любителя тандырной кухни необходимым аксессуаром являются чекич для набивки узора на лепешке, удлиненные рукавицы с подушкой (Енгича и рапида), ну и спецальное приспособление для съема готовых лепешек со стенок (капкир и крюк). Все это и есть наш набор для любителей лепешек из тандыра.
Все эти приспособления для приготовления вы можете приобрести в салоне «ЖилиГрили».
Адрес салона