Не все коту масленица, будет и Великий пост.
Русская поговорка
Бывают дни в календаре, когда положено соблюдать пост, не есть мяса, очень редко рыбу и обходиться больше овощами и злаками. А кто-то живет так круглый год и называет себя вегетарианцем. Так, великий Бернард Шоу был вегетарианцем и в возрасте 70 лет на вопрос: «Как вы себя чувствуете?» отвечал: «Прекрасно, только мне докучают врачи, утверждая, что я умру, если не буду есть мяса». Однако он же говорил: «Но этим я не хочу сказать, что каждый, кто ест капусту и свеклу может сравняться с неким Бернардом Шоу. Это было бы чересчур оптимистично…»
Я как владелец сразу двух тандыров – «Уфы» и «Шара» не буду вас агитировать за вегетарианство, а хочу подсказать, что овощи, приготовленные в тандыре, хороши и полезны в том числе и для завзятых мясоедов.
И готовить их, и подготавливать к готовке можно по-всякому.
Например, нарезать на пластины и запечь потом на решетке-гриле. В этом случае советую обязательно смазать полоски овощей растительным маслом (можно не дорогим оливковым, а простым подсолнечным). А в масле размешать ложку сухих прованских трав и пару давленых зубчиков чеснока. И солить только при подаче!
Кстати, хочу заодно поделить с вами одним фокусом, который я неизменно показываю в своих телепередачах. Это касается сладкого перца. Обычно хозяйки возятся с перцами, стараясь с риском для здоровья вырезать ножом из них середину. Я же поступаю иначе, попробуйте так и вы.
Ухватите одной рукой сладкий перец, а пальцами другой руки вдавите внутрь перца его плодоножку, и сразу извлеките её на свет божий вместе со всеми семечками. Просто, эффектно, а. главное, эффективно.
Из запеченных на решетке овощей-гриль можно соорудить вот такую изящную закуску.
Или приготовить салат, который в дни поста послужит основным блюдом, а во все прочие – прекрасным гарниром.
Овощи для салата надо запекать в тандыре целиком. Можно, конечно, опять воспользоваться решеткой-этажеркой, но овощи ведь они, черти, круглые и могут скатиться с полок и бездарно сгореть. Поэтому здесь вернее помогут шампуры, поставляемые со специальным фиксаторами в комплекте с тандырами.
Только прошу вас не нанизывайте разные овощи на один шампур. Как в старой поговорке: «Каждый сверчок знай свой шесток» … Это только в дурацкой телевизионной рекламе на одном шампуре показывают куски лука, сладкого перца, помидорчики и, не будь в пост помянуто, мяса. Пусть эти телевизионщики сами едят всю жизнь обгорелое и полусырое – ведь у всех этих продуктов разное время приготовления на огне.
А потому нанижите овощи для салата на отдельные шампуры. Да и опускайте их в разогретый тандыр (здесь хватит и 350°С) не все сразу: сначала баклажаны и перцы – минут на 12–15. Кстати, я по собственному опыту знаю, что эти овощи жарятся дольше мяса. А для помидоров. Чтобы прихватиться, хватит и 7–8 минут.
Выкладываете запеченные овощи на разделочную доску и чистите их (и это важно!!!), пока они горячие. А чтобы не обжечься, ставите рядом миску с холодной водой и периодически макаете в нее пальцы.
Затем нарезаете очищенные от кожицы овощи на крупные куски, солите, перчите и, если хотите, сдабриваете лимонным соком или хорошим винным уксусом.
Хотите, ешьте овощной салат теплым, но он еще вкуснее холодный. Да и приготовить его можно впрок – шампуров хватит, – и наслаждаться потом вкусной и полезной едой.
Как там сказано в 9 главе Екклесиаста: «Итак иди, ешь с весельем хлеб твой…, когда Бог благоволит к делам твоим». Правда, там есть и про «пей в радости сердца вино твоё», но это уже после Великого поста.
Николай БАРАТОВ
Решётка-гриль для тандыра
Необычайно прочная и удобная к применению Решетка-гриль для тандыра позволит приготовить разнообразное гриль-меню, а также готовить с помощью керамической или чугунной посуды в тандыре.
Комплект шампуров с зажимами на винтах
Шампуры со специальными зажимами с использованием удобного барашкового винта. Зажимы на шампурах необходимы, чтобы ваш шашлык не соскальзывал с шампура во время приготовления.
Все эти приспособления для приготовления вы можете приобрести в салоне «ЖилиГрили».
Адрес салона