- 1 головка маленькой репчатой луковицы, протёртой, взятой вместе с получившимся соком
- 140 г кетчупа
- 55 г бурбона
- 70 г мелассы (чёрной патоки)
- 2 ст.л. яблочного уксуса
- 2 ст.л. вустерского соуса
- 1 ст.л. коричневого сахара
- 2 ч.л. порошка горчицы
- 1 ч.л. крупной соли
- 2 зубчика чеснока, измельчённого
- 1/8 ч.л. кайенского перца (или чили), по вкусу
- 4 шт. стейка Нью-Йорк, 340 г весом и толщиной 2,5 см каждый
- оливковое масло extra virgin
- 1 ч.л. крупной соли
- 1/2 ч.л. свежемолотого чёрного перца
В небольшой соусной сковородке взбиваем все ингредиенты соуса, доводим до кипения на среднем жаре, затем уменьшаем его и кипятим соус на слабом жаре, регулярно помешивая. Соус должен загустеть и увариться до объёма в 360 мл (около 1,25 чашки, это займёт 8-10 минут).
02Полностью охлаждаем соус, откладываем 120 мл соуса для смазывания стейков в процессе готовки, остальной отставляем в сторону, он нам понадобится для сервировки готового блюда.
03Слегка смазываем стейки маслом с обеих сторон, равномерно посыпаем солью и перцем.
04Даём стейкам постоять при комнатной температуре 15-30 минут перед готовкой на гриле.
05Готовим гриль для готовки с зонами прямого и непрямого сильного жара (230-290°). Очищаем решётку. Готовим стейки на прямом сильном жаре под крышкой до предпочитаемой степени готовности (для слабой прожарки medium rare 6-8 минут), переворачивая 1-2 раза и обильно смазывая стейки отложенным для готовки соусом.
06Снимаем стейки с огня и даём им отдохнуть 3-5 минут. Подаём к столу тёплыми, сервируя отложенным соусом.