Свиная вырезка в соусе тоннато

Рецепт от Николая Баратова
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Готовим в тандыре

Красиво жить не запретишь. Но помешать можно… 

Михаил Жванецкий

В заметке про приготовленную в тандыре Свиную вырезку на шампуре я уже писал, что этой вырезке совсем нет жира, а потому главное – её не пересушить. По этой же причине её лучше готовить фаршированной  или зажарить заранее и подать потом в виде закуски с соусом.

Вот я и взял одну из этих вырезок и приготовил её в итальянском соусе тоннато. 

Свиная вырезка в тандыре

Называется этот соус красиво и является составной части известного итальянского блюда «вителло тоннато», что по-нашему означает «телятина в тунцовом соусе». 

Но телятину сейчас не найдешь, а, если найдешь, то не укупишь, а я вам не Юлия Высоцкая, чтобы давать рецепты из редких, а, главное, дорогих ингредиентов. 

Скажу сразу: этот рецепт хорош не только для свиной вырезки, но и для жареных в тандыре бедер курицы или индейки. 

А в самом соусе, основанном на рецепте давно мне знакомого Ильи Лазерсона, я заменил дорогие средиземноморские анчоусы (шутка ли, по 800 с лишним рублей за 150-граммовую баночку!) анчоусами из нашей балтийской килечки пряного посола по 130 рубликов за баночку! 

И тунец в банке взял не дорогущий, кусковой, а вполне демократичный, рубленый.

Итак, потребовалось:

  • 3 яйца
  • 1 ч. ложка зернистой горчицы
  • щепотка сахарного песка 
  • 250 мл оливкового масла 
  • баночка (185 г) рубленого тунца
  • зубчик чеснока
  • 1 ст. ложка сыра пармезан (белорусского, а не итальянского)
  • 3 филе анчоуса из балтийской кильки

И я еще к рецепту Ильи добавил столовую ложку каперсов, но это по вкусу.

А далее всё по рецепту Лазерсона:

Приготовим яичную базу для соуса. Тщательно моем яйца (Илья не раз уже объяснял в своих передачах, что не надо путать «яйца» и «яички») и вбиваем в стакан миксера. Добавляем горчицу и взбиваем яично-горчичную смесь. Солим (я это компенсировал каперсами) и добавляем щепотку сахара. Когда пузырьки яичной смеси станут небольшими, вливаем оливковое масло тонкой струйкой.

Наливаем яичную базу в стакан блендера. Отжимаем через сито консервированный тунец, и отправляем в стакан блендера. Измельчаем на мелкой терке половину зубчика чеснока и немного сыра пармезан, отправляем в стакан блендера. Туда же добавляем филе анчоуса и измельчаем погружным блендером.

Когда соус был готов, я поставил его в холодильник. Нарезал тонко, по диагонали жареную и охлажденную свиную вырезку, и выложил, полив соусом на тарелку.

Но еще вкуснее получится, если вы приготовите всё еще накануне. Налейте на дно стеклянного или керамического судка немного соуса, а затем выкладывайте слоями нарезанную вырезку (или предварительно зажаренные и нарезанные бедра курицы или индейки), обильно поливая каждый слой соусом. 

Н.Баратов

В этом рецепте мы использовали

Комплект шампуров с зажимами на винтах

Шампуры со специальными зажимами с использованием удобного барашкового винта. Зажимы на шампурах необходимы, чтобы ваш шашлык не соскальзывал с шампура во время приготовления.

Комплект шампуров с зажимами на винтах

Книга Н. Баратова "Жаркое Сердце Барбекю"

Эту книгу, написанную с юмором и обилием занимательных подробностей и полезных советов, не рекомендуется читать на голодный желудок! Пожарьте солидный кусок мяса или, на крайний случай, смастерите бутерброд побольше и, налив себе бокал чего-нибудь охлаждающего или, наоборот, по погоде, горячащего, отправляйтесь в путешествие в мир барбекю. Автор расскажет вам о секретах приготовления на открытом огне.

Kнига предназначена для тех, кто начинает изучать или совершенствует навыки приготовления различных блюд на барбекю и грилях различной конструкции

Книга Н. Баратова "Жаркое Сердце Барбекю"

Камень-жароотсекатель

С виду – просто Камень-жароотсекатель, но на деле – настоящая революция в готовке на тандыре! Вот про кого действительно можно сказать: «Маленький да удаленький». С одной стороны, этот камень-защитник: установив его кочергой непосредственно на раскалённые угли, вы защитите нижний ряд закладываемых блюд от прямого жара, и еда не подгорит. С другой стороны, этот камень подарит вам больше времени для готовки: достаточно достать его тогда, когда вам начнёт не хватать жара – и вот, можно смело готовить ещё несколько закладок подряд!

Камень-жароотсекатель

Все эти приспособления для приготовления вы можете приобрести в салоне «ЖилиГрили».

Адрес салона