Красиво жить не запретишь. Но помешать можно…
Михаил Жванецкий
В заметке про приготовленную в тандыре Свиную вырезку на шампуре я уже писал, что этой вырезке совсем нет жира, а потому главное – её не пересушить. По этой же причине её лучше готовить фаршированной или зажарить заранее и подать потом в виде закуски с соусом.
Вот я и взял одну из этих вырезок и приготовил её в итальянском соусе тоннато.
Называется этот соус красиво и является составной части известного итальянского блюда «вителло тоннато», что по-нашему означает «телятина в тунцовом соусе».
Но телятину сейчас не найдешь, а, если найдешь, то не укупишь, а я вам не Юлия Высоцкая, чтобы давать рецепты из редких, а, главное, дорогих ингредиентов.
Скажу сразу: этот рецепт хорош не только для свиной вырезки, но и для жареных в тандыре бедер курицы или индейки.
А в самом соусе, основанном на рецепте давно мне знакомого Ильи Лазерсона, я заменил дорогие средиземноморские анчоусы (шутка ли, по 800 с лишним рублей за 150-граммовую баночку!) анчоусами из нашей балтийской килечки пряного посола по 130 рубликов за баночку!
И тунец в банке взял не дорогущий, кусковой, а вполне демократичный, рубленый.
Итак, потребовалось:
- 3 яйца
- 1 ч. ложка зернистой горчицы
- щепотка сахарного песка
- 250 мл оливкового масла
- баночка (185 г) рубленого тунца
- зубчик чеснока
- 1 ст. ложка сыра пармезан (белорусского, а не итальянского)
- 3 филе анчоуса из балтийской кильки
И я еще к рецепту Ильи добавил столовую ложку каперсов, но это по вкусу.
А далее всё по рецепту Лазерсона:
Приготовим яичную базу для соуса. Тщательно моем яйца (Илья не раз уже объяснял в своих передачах, что не надо путать «яйца» и «яички») и вбиваем в стакан миксера. Добавляем горчицу и взбиваем яично-горчичную смесь. Солим (я это компенсировал каперсами) и добавляем щепотку сахара. Когда пузырьки яичной смеси станут небольшими, вливаем оливковое масло тонкой струйкой.
Наливаем яичную базу в стакан блендера. Отжимаем через сито консервированный тунец, и отправляем в стакан блендера. Измельчаем на мелкой терке половину зубчика чеснока и немного сыра пармезан, отправляем в стакан блендера. Туда же добавляем филе анчоуса и измельчаем погружным блендером.
Когда соус был готов, я поставил его в холодильник. Нарезал тонко, по диагонали жареную и охлажденную свиную вырезку, и выложил, полив соусом на тарелку.
Но еще вкуснее получится, если вы приготовите всё еще накануне. Налейте на дно стеклянного или керамического судка немного соуса, а затем выкладывайте слоями нарезанную вырезку (или предварительно зажаренные и нарезанные бедра курицы или индейки), обильно поливая каждый слой соусом.
Н.Баратов
Комплект шампуров с зажимами на винтах
Шампуры со специальными зажимами с использованием удобного барашкового винта. Зажимы на шампурах необходимы, чтобы ваш шашлык не соскальзывал с шампура во время приготовления.
Книга Н. Баратова "Жаркое Сердце Барбекю"
Эту книгу, написанную с юмором и обилием занимательных подробностей и полезных советов, не рекомендуется читать на голодный желудок! Пожарьте солидный кусок мяса или, на крайний случай, смастерите бутерброд побольше и, налив себе бокал чего-нибудь охлаждающего или, наоборот, по погоде, горячащего, отправляйтесь в путешествие в мир барбекю. Автор расскажет вам о секретах приготовления на открытом огне.
Kнига предназначена для тех, кто начинает изучать или совершенствует навыки приготовления различных блюд на барбекю и грилях различной конструкции
Камень-жароотсекатель
С виду – просто Камень-жароотсекатель, но на деле – настоящая революция в готовке на тандыре! Вот про кого действительно можно сказать: «Маленький да удаленький». С одной стороны, этот камень-защитник: установив его кочергой непосредственно на раскалённые угли, вы защитите нижний ряд закладываемых блюд от прямого жара, и еда не подгорит. С другой стороны, этот камень подарит вам больше времени для готовки: достаточно достать его тогда, когда вам начнёт не хватать жара – и вот, можно смело готовить ещё несколько закладок подряд!
Все эти приспособления для приготовления вы можете приобрести в салоне «ЖилиГрили».
Адрес салона