Узбекские лепëшки (Рецепт для стадии разогретого тандыра)

Рецепт от Олега Ольхова
Время приготовления: 5-7 минут
Готовим в тандыре
  • Мука пшеничная - 800 г, 
  • вода - 250 г, 
  • молоко - 250 г, 
  • яйцо куриное - 1 шт, 
  • растительное масло - 50 мл, 
  • сухие дрожжи - 11 г,  
  • сахар - 30 г, 
  • соль - 20 г


Смешать воду, молоко, яйцо, масло, сахар и соль. 

Смешать муку и дрожжи. 

Влить жидкую часть в муку и замесить однородное тесто. Убрать в тёплое место, пока не подойдëт. Затем разделить на 4 части, скатать в колобки и оставить подходить еще раз. 

Тандыр протопить до 300°С, затем сформировать лепёшки. Каждый колобок растянуть в лепёшку руками, сделав небольшие бортики, при помощи чекича сделать в лепëшках отверстия, можно это сделать в виде рисунка. Отверстия  в лепëшках нужны, чтобы тесто во время выпечки вздувалось не очень сильно. 

Оптимальная температура для приготовления лепёшек - 250°С. 

Надеть на руку специальную рукавицу с подушкой для лепёшек, переложить на подушку лепёшку, слегка сбрызнуть её водой, прилепить на стенку тандыра. 

Так повторить со всеми лепëшками. Запекать лепёшки около 5 мин. при 250°С и около 7 мин. если температура около 200°С. 

Готовые лепёшки снять со стенок тандыра при помощи специальных щипцов. 

Лепешки в тандыре

В этом рецепте мы использовали

Набор для приготовления лепешек в тандыре

Тандыр -  это про лепешки отвечает 90% на вопрос: что такое тандыр?

Раз так, то, конечно, в арсенале любителя тандырной кухни необходимым аксессуаром являются чекич для набивки узора на лепешке, удлиненные рукавицы с подушкой (Енгича и рапида), ну и спецальное приспособление для съема готовых лепешек со стенок (капкир и крюк). Все это и есть наш набор для любителей лепешек из тандыра.

Набор для приготовления лепешек в тандыре

Торцевая доска ЭкоТандыр

Готовить на тандыре будет немного проще, имея под рукой торцевую доску. Наша торцевая доска изготовлена из дуба. Почему Шеф-повара предпочитают торцевые доски обычным? Все дело в расположении волокон. На торцевой доске волокна древесины расположены так, что нож не перерезает их и соответственно меньше затупляется. А долговечности таких досок можно просто удивляться.

Торцевая доска ЭкоТандыр

Фартук ЭкоТандыр

Готовить и не испачкаться практически не возможно, ведь все шипит шкворчит и брызжет соком. Поэтому мы заказали Специальный мужской Фартук ЭкоТандыр из ткани канвас сшитый по размеру 54-58

Фартук ЭкоТандыр

Все эти приспособления для приготовления вы можете приобрести в салоне «ЖилиГрили».

Адрес салона