Щука, копчёная в тандыре (Рецепт для стадии остывающего тандыра)

рецепт от Олега Ольхова
Время приготовления: 30-40 минут
Готовим в тандыре

Как коптить в тандыре? - часто спрашивают наши покупатели.

Коптить в тандыре можно, используя щепу. Предварительно посолите рыбу и заложите щепу в отдельной таре

  • Щука 3-4 шт. (Можно использовать любую другую рыбу)
  • Крупная соль
  • Щепа для копчения.


 

  • Начальная температура остывающего тандыра 250-180°С.
  • Рыбу не чистить, не потрошить.
  • Натереть большим количеством крупной соли, дать просолиться в течение двух часов. 
  • Щепу замочить в холодной воде.
  • Затем снять с рыбы остатки соли. Поместить рыбу в среднюю часть решётки-гриля (полочка-этажерка).
  • Со щепы слить воду. 
  • Поместить щепу в железную ëмкость, которую поместить на нижную полку этажерки. 
  • Отсекатель жара поместить на зольную решётки, чтобы избежать воздействия на щепу сильного жара.
  • Поместить решëтку с рыбой в разогретый тандыр на 30-40 мин. Время зависит от размера рыбы и температуры тандыра.

 

В этом рецепте мы использовали

Решётка-гриль для тандыра

Необычайно прочная и удобная к применению Решетка-гриль для тандыра позволит приготовить разнообразное гриль-меню, а также готовить с помощью керамической или чугунной посуды в тандыре.

Решётка-гриль для тандыра

Камень-жароотсекатель

С виду – просто Камень-жароотсекатель, но на деле – настоящая революция в готовке на тандыре! Вот про кого действительно можно сказать: «Маленький да удаленький». С одной стороны, этот камень-защитник: установив его кочергой непосредственно на раскалённые угли, вы защитите нижний ряд закладываемых блюд от прямого жара, и еда не подгорит. С другой стороны, этот камень подарит вам больше времени для готовки: достаточно достать его тогда, когда вам начнёт не хватать жара – и вот, можно смело готовить ещё несколько закладок подряд!

Камень-жароотсекатель

Фартук ЭкоТандыр

Готовить и не испачкаться практически не возможно, ведь все шипит шкворчит и брызжет соком. Поэтому мы заказали Специальный мужской Фартук ЭкоТандыр из ткани канвас сшитый по размеру 54-58

Фартук ЭкоТандыр

Торцевая доска ЭкоТандыр

Готовить на тандыре будет немного проще, имея под рукой торцевую доску. Наша торцевая доска изготовлена из дуба. Почему Шеф-повара предпочитают торцевые доски обычным? Все дело в расположении волокон. На торцевой доске волокна древесины расположены так, что нож не перерезает их и соответственно меньше затупляется. А долговечности таких досок можно просто удивляться.

Торцевая доска ЭкоТандыр

Все эти приспособления для приготовления вы можете приобрести в салоне «ЖилиГрили».

Адрес салона